Наши телефоны
 
вторичное жилье 250-94-44 новостройки 414-20-14
факс 250-94-45 менеджеры 258-19-48
коммерческий отдел 423-49-79
lenina66.nnovyandex.ru
бухгалтерия 250-14-57
 
 
наше агентство наши услуги схема проезда    
   
 
Квартиры
1- комнатные
2- комнатные
3- комнатные
4- комнатные и более
     
Коммерческая недвижимость
Дома и земельные участки

  Наш адрес: Нижний Новгород, пр.Ленина, д.66
  Е-mаil:
2509445rambler.ru


   
 
Проектные декларации
 



 
 
К списку статей

Прокуратура нашла состав преступления в действиях застройщиков Москвы

18 октября в материале `Где деньги зарыты?` мы сообщали, что по поручению мэра столицы Юрия Лужкова московские силовики ищут состав преступления в действиях строительных компаний, не выполнивших свои обязательства перед клиентами. Нашли.

Пришлось вмешаться мэру

Людей буквально довели до белого каления - митингов, голодовок и даже драк со строителями. Несостоявшиеся новоселы прямо указывали на застройщиков, которые умудрились продать им квартиры, потом сбыть с рук недостроенный дом новой фирме, которая, в свою очередь, продала жилье по второму разу. Или на тех, кто срывает все сроки сдачи домов.

Сами посудите - семье, снимающей жилье за огромные деньги, клятвенно посулили, что новый дом будет сдан, допустим, 1 октября, и ключи люди, заплатившие за свои квартиры, получат до 1 ноября. Но прошел и год, и два, а квартиры как не было, так и нет. При этом за снимаемое жилье надо платить, за взятый в банке кредит - тоже. А если вообще остался на бобах, потому что твою квартиру продали другим? Невольно пойдешь морду бить разорившему тебя застройщику. Чтобы дело не дошло до серьезного мордобития, народ и повалил к городским властям, поскольку правоохранительные органы реагировали на разгневанные петиции откровенно вяло.

И только после вмешательства мэра столицы прокуратура Москвы возбудила наконец уголовные дела по части 4 статьи 159 УК РФ - `Мошенничество в особо крупном размере` - в отношении руководителей фирмзастройщиков и инвесторов жилищного строительства: ЗАО `Стройметресурс`, ООО `Пластбау-М`, ООО `Инвестпроект`, ЗАО `Центр развития Град`, ООО `Уют-компания` и КТ `Социальная инициатива и компания`. Против последней, особенно широко и настойчиво себя рекламировавшей как лауреата премии `Финансовый Олимп2004` в номинации `За активное продвижение новых финансовых технологий`, уголовное дело заведено еще по части 3 статьи 162 УК РФ (`Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием`). В отношении ООО `Мастерок` продолжается проверка.

Почитайте Уголовный кодекс

В смысле - и прочитайте, и научитесь чтить. А в нем, между прочим, говорится о признаках мошенничества, многие из которых удивительно складно `ложатся` в ситуацию с застройщиками. Чего стоит одно `умолчание о фактах, сообщение которых было обязательно`! Наконец-то взявшись за дело, правоохранители позаботились о доказательной базе, ведь первоначально в так называемых черных списках, которыми конкуренты-застройщики пугали друг друга, упоминалось до десятка компаний. Уголовные дела возбуждены только в отношении шести.

Да, есть неоспоримый факт: покупатели заплатили деньги и не получили товар. Именно так - покупатели. Навязанное обществу (и самим покупателям) представление о них как о соинвесторах или пайщиках строительства юридически несостоятельно: выплата им доли прибыли не предусматривается, а квартиру они покупают по рыночной стоимости.

Строительные компании не имеют никакого права не только вести разговоры о законных рисках покупателей жилья, но даже намекать на них, пользуясь термином `соинвестор`. Тем более что в законе о долевом строительстве такой термин попросту отсутствует.

Попробуй докажи!

И еще имейте в виду, что аналитики строительного рынка, риелторы, адвокаты говорят, что в отношении некоторых компаний, против которых возбуждены уголовные дела, будет очень трудно доказать такие непременные признаки мошенничества, как заведомая ложь и умышленное сокрытие фактов. Это не компании-однодневки: по российским меркам они в бизнесе уже долгие годы, создали и продали сотни тысяч квадратных метров жилья, то есть пришли на рынок для того, чтобы строить. Вполне возможно, следствие выяснит, что причиной происшедшего стали некомпетентность и самонадеянность, а не злой умысел. Трудности застройщиков мало волнуют потерпевших - их интересует, куда делись вложенные ими деньги. Испариться они точно не могли, и мысль о том, что кто-то конкретно нагрел на этих деньгах руки, не дает людям успокоиться.

Возмещение или наказание?

Тут дело касается материальных интересов, и для тех, кому так крупно не повезло, возмещение ущерба едва ли не важнее, чем собственно наказание. Получение пострадавшими уже оплаченного жилья - вот чего хотят добиться московские власти. Долгое время они проявляли терпение, стараясь до последнего не осложнять положение компаний, дать им возможность найти источники финансирования, реструктурировать долги, восстановить строительство и выполнить свои обязательства. Получилось не у всех.

Какие-то решения удалось найти и до возбуждения уголовного дела: известно, что часть недостроя в Москве и в Подмосковье взяли на себя компании `ПИК` и `СУ-155`. Возможно, уже в ближайшее время будет достигнута договоренность московского правительства с другими крупными застройщиками. Да и суд наверняка поможет делу.

  Статьи Яндекс.Метрика Rambler's Top100